Строительные смеси
Современные сухие строительные смеси: их состав и особенности
Сухие строительные смеси сегодня — это материалы, созданные благодаря уникальным рецептурам, которые разработаны в соответствии с требованиями к кладочным растворам.
Производители разрабатывают компонентные составы в опытных лабораториях и внедряют их в производство, где благодаря современному оборудованию с высокоточными процессорами осуществляется дозирование ингредиентов. В смесительных агрегатах осуществляется тщательное перемешивание составляющих, что обеспечивает соответствие задекларированных свойств.
Сегодня вряд ли кого-то можно удивить раствором на основе цемента и песка, приготавливаемого без соблюдения точных пропорций, что, безусловно, сказывается на качестве раствора и прочности кладки.
Рецептуры строительных смесей являются коммерческой тайной производителей. Однако составляющие кладочных растворов не составляют секрета:
— минеральные вяжущие вещества, являющиеся основой смеси;
— заполнители или инертные добавки, не оказывающие влияния на свойства материала;
— модифицирующие добавки, придающие смесям уникальные свойства;
— полимерные вяжущие вещества, также служащие основой смеси, но обладающие другим механизмом.
К минеральным вяжущим можно отнести портландцемент, высокоалюминатные цементы (для ускорения отверждения смеси) и гидратный гипс. Но чаще всего производители используют комбинации данных веществ. К примеру, гидратированная известь или пушонка используется для повышения пластичности раствора, как добавка, и составляет не более 30% от объема цемента.
В качестве заполнителей для производства сухих смесей используется кварцевый речной песок и известняковая мука. Доломит не используют, во избежание образования высолов на поверхности кладки.
Теплоизоляционные штукатурные смеси содержат в своем составе пористые наполнители — перлит, вермикулит, керамзит, реже — гранулированный пенополистирол.
Прежде, чем использовать наполнители, их подвергают тщательной очистке. Данный шаг позволяет получить конечный продукт высокого качества. Если этого не сделать, то имеющиеся примеси глины снизят адгезию кладочного раствора, а наличие растворимых соединений способно разрушить модифицирующие добавки.
Размер фракций ингредиентов зависит от предназначения растворов. Так, для тонкослойных материалов производители используют вещества, размер зерен у которых не превышает 0,6 мм, для толстослойных — 0,1 мм.