Цемент

Цемент для строительства

Марки цемента по прочностным показателям:

Параметры прочностных характеристик цемента определяются методом определения предела прочности образцов, выполненных из него в пропорции один к трем (цемент — раствор). Исходя из полученных результатов, цемент подразделяется на марки.
Марка обозначается следующим образом: на первом месте ставится буква М, на втором — числовое значение прочности при сжатии в единицах кг/см2, например М100, М600.
В строительстве наиболее распространен цемент марки М400, однако встречается и цементная смесь с повышенными прочностными характеристиками — М500, который используется для строительства военных бункеров, шахт для ракет.

Типы и подтипы цемента

Особенности состава и прочностных характеристик

Исходя из особенностей состава цементных смесей, применяется следующая классификация:

Портландцемент

Основным компонентом, входящим в состав такого цемента, является алит.

Виды портландцемента:

— Цемент быстрого действия – материал, способный к интенсивному нарастанию прочностных показателей на протяжении первого периода застывания. Подобный эффект получается за счет добавления добавок типа 400 или 500.

Нормирование прочности производится в период 3-х и 28-ми суток, значение прочности через три дня составляет 200-250 кг/см2. Основным направлением использования быстротвердеющего портландцемента считается изготовление конструкций из железобетона, форсированное строительство жилых и производственных объектов.

  •  Cульфатостойкий — материал, в состав которого входит пониженное количество алюмината кальция. В состав данного материала можно не вводить минеральные добавки, при этом его активность будет ниже, чем у быстротвердеющего портландцемента марки 400.
  • Цементная смесь с поверхностно-активными добавками — материал, в состав которого введены гидрофобные и пластифицированные добавки. В составе раствора добавки исключают возможность сцеплания частиц цементной смеси друг с другом путем образования полимерного слоя. Данный тип цемента используют на объектах, требующих пластичность и подвижные свойства раствора.
  • Белый портландцемент изготавливается на основе известняковых и глинистых пород. Отличаются пластичностью и отсутствием пигментов.
  • Цветной портландцемент — былая цементная смесь с наличием пигмента органического и неорганического происхождения.
  • Тампонажный — используется для изоляции строений в нефтяной и газовой сфере. Срок застывания составляет 2-10 часов.
  •  Пуццолановые портландцементы изготавливают путем добавления в помол гипса и осадочных пород. Характеризуется высокой устойчивостью к сульфатам, воздействию пресной воды. При высокой температуре воздуха быстро достигает нормального уровня прочности. Может подвергаться обработки в автоклавах.

Шлаковый цемент

Изготовление данного материала основано на помоле и перемешивании клинкера, гипса и шлаковых частиц в форме грану.

Подтипы шлакового цемента:

— Шлакопортланлцементы —материал, содержащий долю шлака от 21% до 60%. Увеличение процента шлака уменьшает активность цемента. Особенностями такого материала является невосприимчивость агрессивной среды, длительный период затвердевания и потеря прочностных свойств в областях с низкими температурами.
— Известковый цемент — материал, содержащий до 30% смеси извести и шлака, а также до 20% портландцемента. Производство основано на совместном помоле шлаковых частиц с известковым порошком. Иногда технология предусматривает добавление гипса составляет пять процентов и портландцементной смеси 10-20%. Известковый цемент отличается низкой скоростью схватывания и застывания. Широко используется для приготовления штукатурных смесей и бетона низких марок.

Цемент глиноземистого типа

Производство цементных смесей основано на добавлении в их состав продуктов обжига смеси глиноземных элементов и оксида кальция. Из состава данного цемента исключено содержание гипса и других минералов, а вместо них введена композиция оксида алюминия. Основными качествами является короткий период становления и застывания, устойчивостью к сульфатным, минеральным водам. Применение цемента распространено при бетонировании в зимний период времени, аварийном ремонте объектов.

Расширяющийся цемент

Расширяющийся цемент изготавливается с применением вяжущих и расширяющих добавок, вступающих в химическую реакцию друг с другом, в результате чего объем раствора увеличивается.

Подтипы расширяющегося цемента:

  1. Водонепроницаемый цемент производится из цемента глиноземистого типа с добавлением расширителя. Период становления цементасоставляет 4-10 минут. Объектами применения цемента являются водонапорные трубы, гидроизоляция крупных сооружений, монолитные и железобетонные конструкции.
  2. Гипсоглиноземистые цементы характеризуются увеличенным сроком становления, в некоторых случаях достигает 4 часов. Активно используются растворы из такого цемента в гидроизоляции соединительных швов и изготовлении бетона, устойчивого к воздействию воды.
  3. Расширяющиеся портландцементы изготавливаются с добавлением алюминатов, имеют период становления от 30 минут до 12 часов, применяются во всех сферах, указанных выше.
    Для выбора цемента определяются условия эксплуатации, сроки службы, требования к прочности и особенности застывания смеси. Представленная выше классификация позволяет решить задачу «какой цемент лучше выбрать?».

Купить цемент в Запорожье

Определиться с выбором цемента и проведением работ вам помогут мастера — профессионалы своего дела.

Цемент для строительства. Марки и цена цемента по прочностным показателям. Купить цемент в Запорожье с доставкой. Портландцемент Цементная смесь.