Арматура

Отображаются все 9 результатов

Стальная арматура — металлический сортовой прокат, который широко используется в качестве несущего строительного материала и армирующего элемента при изготовлении железобетонных конструкций.

Ее механическая прочность и адгезионная способность поверхности непосредственно определяют надежность и долговечность возводимых, поэтому к ней предъявляются особые требования, среди которых минимальный порог усталостной прочности, значительный эксплуатационный ресурс, низкая химическая активность металла и розспирнисть в бетонных слоях.

Классификация и сортамент арматуры Конструктивно арматурный прокат представляет собой металлический прут с гладкой или рифленой поверхностью, который обозначают буквой «А» и рядом указывают цифры, идентифицирующие номинальный размер.

Согласно ДСТУ 3760:

первый производится диаметром 5,5 ÷ 40,0 мм,
второй классифицируют как прокат с периодическим профилем и изготавливают диаметром 6,0 ÷ 40,0 мм.

Но,  несмотря  на  широкий  асортимент,  наиболее востребована арматура 10 ÷ 16.  Частично это обусловлено универсальностью применения такого диаметра и вариативностью использования в самых разнообразных сферах современной экономики.

По пределом текучести и процентным содержанием углерода, кремния, марганца, фосфора, серы и азота конструкционные стали, из которых сегодня можно купить арматуру, разделяют на классы: А240С, А400С, А500С, А600, А600С, А600К, А800, А800К, А800СК, А1000 .

А в зависимости от физических свойств стали, прокат классифицируют на обычный (идет без обозначений) и:

«С» — свариваемый;
«К» — устойчив к коррозионного растрескивания под воздействием напряжений;
«СК» — свариваемый и устойчив к коррозионного растрескивания под напряжением.

Цена арматуры определяется маркой стали и ее эксплуатационными качествами, диаметром и профилем сечения, а также зависит от способа производства (горячий, холодный) и метода финишного термоупрочнения.